Sistema de actividades y objeto deportivo outdoor (2009)
Este proyecto se centra en generar procesos de innovación a partir del conocimiento experiencial (experiencia acumulada), convirtiendo estos saberes en recursos aplicables al desarrollo de productos y servicios para deportes de aventura/outdoor, teniendo al saber experiencial como un constructor de relaciones positivas entre el ser humano y la naturaleza. Esta ha sido una labor transversal. Se han involucrado distintas disciplinas y ciencias para configurar no solo una nueva actividad recreativa / deportiva outdoor, también una estrategia para documentar y compilar recursos intelectuales e información validada socialmente susceptible de ser utilizada para plantear innovaciones aplicadas, en este caso, a los deportes de aventura. Desde el análisis de la experiencia y el saber experiencial de deportistas de aventura, de las relaciones del ser humano con la naturaleza y del alto capital que tiene Colombia en recursos naturales y sitios de inigualable belleza natural encontramos un espacio para la formulación de este proyecto de diseño industrial, el cual se pregunta ¿como a partir de la del desarrollo de productos y servicios para deportes de aventura se contribuye al desarrollo de la industria ecoturística como una vía para el desarrollo local? Como punto de partida se propone la innovación y la diferenciación de nuestra oferta en productos y servicios de esta rama junto con el cuidado, rehabilitación y conservación equilibrada de nuestros recursos naturales. Todo el proceso investigativo y de planificación de este proyecto se ha enmarcado dentro de las líneas estratégicas establecidas por el gobierno Colombiano a través de la Política para el desarrollo del Ecoturismo, teniendo como objetivo convertir a Colombia en un destino turístico, especializado en el turismo y recreación en entornos naturales, abriendo un camino para el desarrollo para las regiones a partir del rescate y significación de nuestra idiosincrasia, cultura y costumbres.