Transición a la modernidad la vivienda seriada en el barrio Colombia Barranquilla (1930-1945) (2021)
En Colombia, del año 1930 al año 1945, se establece una etapa de transición muy significativa, donde se construyen los parámetros, lineamientos y demás características, que van surcando el camino hacia las expresiones del movimiento Moderno. La arquitectura precedente Republicana, se va transformando y surge una que se orienta a la reinterpretación ecléctica de estilos. En este período, aparecen las primeras urbanizaciones planificadas y la construcción de viviendas seriada con patrones estandarizados, que llevaban a la creación de una arquitectura homogénea que se reflejaba en el paisaje urbano. Existen diversas investigaciones que se han desarrollado acerca de la vivienda en serie, pero son muy pocas las que referencian al Barrio Colombia, siendo este, uno de los barrios pioneros que a finales de los años 30s, configuró un sector, con esta clase de planteamientos. En esa zona, se puede observar un vestigio testimonial de ese tipo de vivienda, a pesar de las transformaciones que la gran mayoría han tenido, según las necesidades de quienes la habitan. Sin embargo la falta de reconocimiento de su valor, por parte de las entidades patrimoniales, puede conllevar a su total desaparición. Por lo tanto, es importante resaltar y dar a conocer ese Patrimonio, que forma parte del tejido social, como referente de la historia de la ciudad, en su periodo de modernización. De tal forma, con este trabajo se pretende hacer su reconocimiento, por medio de un instrumento de gestión como es el Inventario, que muestre un registro de ese Patrimonio cultural local de vivienda en serie. Este estudio será documentado a través de la investigación histórica y documental, el trabajo de campo, las entrevistas y demás herramientas que permitan revelar su importancia, para que este legado sea valorado como parte de la memoria colectiva de los habitantes y al mismo tiempo, frenar su desaparición, por la falta de medidas de protección y el desconocimiento de su valor. El presente trabajo, se desarrollará teniendo en cuenta técnicas de investigación cuantitativa, donde se hará el registro de las viviendas con sus valores y características y la técnica cualitativa, por medio de las entrevistas que proporcionan información a través de lo vivido. Palabras clave: Transición, Urbanización, Patrimonio, Vivienda seriada.