Desarrollo de bodega de datos para adventureworks (2019)
Una bodega de datos hace alusión a una base de datos que sirve como repositorio de información histórica para la consulta y análisis de información de diferentes aspectos de un mismo negocio desde su alta gerencia; a partir de una serie de requerimientos puntuales sobre información de negocio en la empresa Adventure Works y del acceso y de sus bases de datos operacionales, se diseñó, desarrolló e implementó una solución de Bodega de Datos en apoyo a las necesidades de la alta gerencia de Adventure Works. Para este trabajo se utilizaron los fundamentos teóricos de Bodegas de datos del autor Ralph Kimball, se realizaron los desarrollos de las bases de datos en el manejador Oracle 12C, el desarrollo e implementación del ETL se realizó en la herramienta Oracle Data Integrator 12C Studio, por último, la capa de presentación de datos fue desarrollada e implementada con el software Tableau Desktop versión 2019, este trabajo se realizó el marco del proyecto de grado para optar por el título de Especialista en Desarrollo de Bases de Datos.