Obtención de catalizadores ácidos a partir de la cascarilla de arroz (2017)
En este artículo se presenta la obtención de sílice a partir de la cascarilla de arroz, y su aplicación en la síntesis de catalizadores ácidos sólidos. Catalizadores de zirconio sulfatado soportado sobre sílice fueron obtenidos mediante la vía sol-gel usando una sulfatación in situ. Los parámetros considerados en esta investigación fueron la relación molar de Si/Zr y el uso de ultrasonido durante el tiempo de envejecimiento. El precursor de silicio fue obtenido en forma de silicato de sodio por medio de extracción alcalina de las cenizas de la cascarilla de arroz. Posteriormente, el zirconio fue adicionado en la matriz de sílice mediante la técnica sol-gel. Finalmente, la sulfatación fue llevada a cabo por la adición adecuada de ácido sulfúrico en solución. Los catalizadores fueron caracterizados por difracción de rayos x, adsorción-desorción de nitrógeno y espectroscopia de infrarrojo. Los resultados indican que los catalizadores tienen un área superficial bet considerable y estructura cristalina. La actividad catalítica fue evaluada en la reacción de deshidratación de xilosa usando agua como solvente. Los catalizadores mostraron un potencial catalítico en la producción de furfural.