Guía de patrimonio urbano y arquitectónico del centro histórico de Pamplona (2021)
Pamplona con su temprana fundación en el año de 1549 nos legó un destacado acervo urbano y arquitectónico; en el área histórica encontramos espacios públicos y edificios de la época colonial, republicana y del siglo XX. Sin embargo, a pesar de diferentes iniciativas gubernamentales y académicas para proteger y conservar los valores urbanos y arquitectónicos de la ciudad, este propósito no se ha logrado, pues los diferentes estamentos políticos, económicos, académicos y de la sociedad civil hoy se encuentran desarticulados y siguen permitiendo que continúen los procesos de deterioro y pérdida de valor material e inmaterial de su centro histórico. Un análisis de los aspectos urbanos que determinan la compleja situación del centro histórico y de los intereses locales por destruirlo sugiere que la clave de su protección y conservación del patrimonio urbano y arquitectónico está en mejorar la difusión y apropiación de este por medio de una “Guía de Patrimonio Urbano y Arquitectónico del Centro Histórico de Pamplona”, que dirigida a las nuevas generaciones, permita reconocer los valores históricos, estéticos y simbólicos que este tiene, coadyuvando de esta manera en afirmar la memoria y la identidad del municipio de Pamplona.