As estratégias do Grupo Votorantim em meio à desindustrialização do Brasil: internacionalização, revisão do portfólio e mudanças na gestão do grupo (1980-2019) (2021)
O Grupo Votorantim foi criado em 1891, na cidade paulista de Sorocaba (Brasil). Desde 1930, passou a concentrar suas atividades no setor de bens intermediários (cimento, zinco, alumínio, produtos químicos e siderúrgicos), expandindo-se junto ao processo de industrialização do Brasil e convertendo-se no maior grupo privado da indústria nacional. Todavia, a partir dos anos 1980 — com a crise da dívida externa —, o modelo de industrialização liderado pelo Estado se perdeu e iniciou-se a desindustrialização do país. Neste artigo, analisam-se as estratégias da Votorantim para se adaptar à instabilidade econômica do Brasil pós-1980, utilizando como fonte os relatórios anuais do Grupo e apreendendo as seguintes estratégias: internacionalização, revisão do portfólio e mudanças na gestão do grupo no período de 1980 a 2019.