Primer registro de Liopropoma Carmabi (Perciformes, Serranidae) para el caribe Colombiano (2009)
Los peces serránidos del género Liopropoma se caracterizan por tener el rostro puntiagudo y dientes pequeños dispuestos en bandas villiformes en las mandíbulas, en los palatinos y en el vómer, donde se ubican en forma de V (Cervigón, 1991). La aleta dorsal se separa en dos porciones, las últimas espinas están embebidas o solamente emergen sus extremos. La línea lateral es completa y arqueada a nivel de la aleta pectoral. La coloración es variable, desde uniforme hasta patrones de manchas, barras o puntos, siendo clave para la diferenciación entre especies, todas de talla pequeña, rara vez sobrepasando los 65 mm de longitud estándar (LE) (Heemstra y Randall, 1993; Heemstra et al., 2002; Ramírez y Cervigón, 2003).