“De la despenalización a la regulación de las de sustancias psicotrópicas avanzando hacia la paz” (2021)
Existen diversos problemas que se derivan de la penalización del uso, porte, fabricación o distribución de las sustancias psicotrópicas y psicoactivas. Estos problemas se pueden evidenciar en diferentes escenarios y con diferentes actores en el contexto colombiano. Por una parte, los consumidores ven limitados sus derechos al libre desarrollo de la personalidad y al derecho a la salubridad. Por otra parte, existe una estructura económica clandestina con mucha fuerza en el territorio. Por otra parte, y al analizar el problema jurídico se hace evidente que existen lagunas jurídicas, vaguedades y ambigüedades debido al poco trato y desarrollo legal e investigativo que se le ha dado al tema. Adicionalmente, el paradigma de la guerra contra las drogas a generado una persecución a los consumidores o usuarios y esta persecución ha conllevado durante décadas en conflictos armados, territoriales, hacinamiento en la cárceles y congestión judicial, lo que merma constantemente los recursos del Estado. La guerra contra el narcotráfico no muestra resultados hasta la fecha, mas que cifras y la existencia de una grabe problemática social, entorno al consumo y la regulación o prohibición del mismo. Esta tesis presenta la posibilidad de cambiar de paradigma frente a las regulación y fiscalización de las sustancias psicotrópicas o psicoactivas, puesto que si se explora una alternativa conciliadora que busque regular el uso de sustancias psicoactivas se podría ver un incremento en la calidad de vida de muchos habitantes. se podría recuperar el tejido social, proteger efectivamente la salud publica y el orden o estabilidad económica. Esto implicaría que un mercado que permanece en la clandestinidad se pueda controlar, y regular, al igual que otras toxicomanías aun mas perjudiciales como el alcohol o el cigarrillo o psicotrópicos como el café y el chocolate, lo cual están del todo regulados y se garantizan los derechos de los consumidores, sin denigrarlos. Así tambien, los ingresos del Estado por impuestos a estos rubros incrementarían. Se reduciría el gasto en recursos del estado y el gasto en el aparato judicial. así como el hacinamiento carcelario A continuación, se analiza con evidencia el por qué despenalizar y regular el tráfico y consumo de estas sustancias es la mejor opción en todas las áreas de impacto que se analizan; social, legal, judicial, económico . Palabras clave: Legalización, Regulación, Drogas, estupefacientes, psicotrópicos, políticas antidrogas. guerra contra las drogas