Informe trabajo de formación empresarial (2023)
Banco AV Villas : Esta entidad nace en el año 1972 como Corporación de Ahorro y Vivienda las Villas dedicada a la financiación del sector de la construcción y vivienda. En 1998 se delegó como miembro del Grupo Aval Acciones y Valores S.A., el grupo financiero más grande de Colombia y Centroamérica, controlada por Luis Carlos Sarmiento Angulo, esta entidad trabajaba bajo el sistema Unidad de Poder Adquisitivo Constante-UPAC, que en ese entonces era la manera principal de calcular el valor de los créditos para adquirir vivienda. Luego de unos años, en el 2000 exactamente se fusiona con la Corporación de ahorro y vivienda Ahorramas creada en 1972, la cual también hacía parte del Grupo Aval desde 1997 creándose el Banco AV Villas, una de las entidades financieras más importantes del país, siendo el cuarto banco comercial del Grupo Aval (Banco de Bogotá, Banco de Occidente, Banco Popular). En 1999 se comienza a ejercer la nueva ley (Ley 546 de 1999) donde se deja a un lado el sistema UPAC y se comienza a trabajar con la Unidad de Valor Real- UVR, que actualmente aún se sigue usando y esta mide el poder adquisitivo de la moneda con respecto al Índice de Precios al Consumidor - IPC.