Crescendo (2010)
Todo oficio reclama gusto, el cual a su vez está compuesto de iniciativa, intuición e imaginación. La educación artística explora la iniciativa, la intuición y la imaginación, une el razonamiento sensible a la construcción lógica con la intuición, que se vale de la construcción sensible y afectiva de cada individuo. 1 La música es imprescindible en el proceso educativo de los niños El aprendizaje de la música desarrolla capacidades cognitivas esenciales para el desarrollo de la inteligencia, hábitos constructivos, curiosidad y creatividad. La composición básica de la música permite la adquisición y fortalecimiento de habilidades y capacidades que fomentan el cimiento de diversas relaciones espaciales, motrices y mentales. La música es ciencia La música está hecha de relaciones matemáticas y físicas que pueden ser traducidas de forma no solo audible sino visual y cinética. Los patrones presentes en la misma pueden ser estudiados desde diversos campos, por estar ligados al sonido y a su estructura, esto la hace susceptible del estudio científico y la connotación que los humanos damos a la misma, la hace susceptible del análisis artístico. La comprensión de estas relaciones ayuda a la creación de sistemas de pensamiento. Además podemos crearla e interpretarla a través de medios electrónicos y jugar con el sonido, variando su frecuencia, retroalimentación, volumen, velocidad, ritmo, entre otros.