The economic valuation of ecosystem services in Colombia. Challenges, gaps and future pathways (2022)
Este documento ofrece una evaluación exhaustiva de los valores económicos de los servicios ecosistémicos (SE) en Colombia. Se analizaron 154 estudios que estimaron los valores económicos de 21 servicios ecosistémicos en 18 ecosistemas generales. En total 502 valores fueron codificados y clasificados de acuerdo con la Internacional de Servicios de los Ecosistemas - CICES. A pesar de ser una técnica que no se basa en información de valoración económica primaria económica primaria, la transferencia de beneficios fue el método más para estimar el valor de los servicios ecosistémicos en Colombia, seguido de los precios de mercado y la valoración contingente. valoración contingente. Las oportunidades de recreación y turismo, la regulación regulación del clima, la conservación del hábitat y el agua han sido los SE más valorados. más valorados. Muchos servicios ecosistémicos importantes pasan desapercibidos y no se contabilizan adecuadamente (por ejemplo, la polinización). (por ejemplo, la polinización). Además, el 53% de la información disponible sobre los valores económicos de los servicios ecosistémicos se concentra en sólo 5 de los 32 departamentos colombianos. 32 departamentos colombianos. Finalmente, esta revisión resalta los múltiples retos de los académicos y profesionales colombianos para mejorar la práctica de valoración económica y complementar y reconocer las múltiples relaciones sociales y las múltiples visiones en cuanto a los valores que tiene la naturaleza.