Apreciaciones al concepto de equilibrio económico en la Constitución de 1991. (2020)
En la actualidad, la sociedad está atravesando un momento de despertar intelectual globalizado que invita a enfocar los esfuerzos colectivos en la superación de antiguos males que aquejan a la humanidad. En ese sentido, la presente investigación tiene como objeto realizar un aporte, desde la exploración conceptual, frente a una institución constitucional que tenga la potencialidad de fungir como herramienta jurídica en la adopción de medidas para solventar, de cierta forma, la redistribución de la riqueza; dicha herramienta será la categoría “equilibrio económico”. Para ello, el trabajo expone el uso genérico que le da la Corte Constitucional colombiana al término o sus similares en la vigencia de la Constitución del 1991, y cómo este uso, implícitamente, toma relevancia desde la noción de derecho innominado. Así, el siguiente texto se compondrá de una introducción, marco conceptual, la presentación del método censitario como forma de recolección de la jurisprudencia y, finalizando con los respectivos resultados, previo a las conclusiones.