Diagnóstico sobre la atención de enfermedades de alto costo de los migrantes venezolanos con vocación de permanencia en la ciudad de Ipiales para el período 2019-2020 (2021)
La migración sin precedentes de Venezuela ha afectado a Colombia, puesto que millones de venezolanos han convertido el país en un lugar de paso para trasladarse a países como Perú, Ecuador y Chile. Sin embargo, dichos países adoptaron medidas para frenar el ingreso de venezolanos, situación que terminó por afectar a Colombia y específicamente a municipios como Pasto e Ipiales, puesto que un porcentaje considerable de dicha población debió asentarse en estos lugares. El asentamiento de los venezolanos específicamente en el municipio de Ipiales, genera un impacto en los servicios de salud, educación, vivienda, economía, entre otros. Esta situación obliga a las administraciones municipales con el apoyo de la administración departamental y el Gobierno Nacional a buscar los recursos económicos y financieros que sean destinados a solventar las necesidades básicas de la población migrante venezolana, generando consecuencias negativas en las finanzas del municipio de Ipiales. Uno de los sectores que debe atender la demanda de servicios de la población migrante venezolana es aquel relacionado con la salud. En este particular, el sector de la salud se encuentra habilitado para brindar atención a las madres gestantes y a la niñez y atender casos de desnutrición, deshidratación, urgencias, entre otros. En el caso puntual de enfermedades de alto costo, el sector no puede prestar la atención a la población migrante, puesto que los tratamientos, medicamentos e inclusive las intervenciones quirúrgicas, requieren de recursos técnicos, económicos, financieros y humanos que desbordan la capacidad del sector salud y ni siquiera alcanza a cubrir la atención para la población local. Es evidente que la población local debe ser la prioridad para las administraciones nacionales, departamentales y locales, sin embargo, la población venezolana no puede ser olvidada, puesto que el país se rige por unos pactos en el que asume el compromiso de proteger los derechos humanos, en este caso, el acceso al servicio de salud en condiciones dignas. En ese orden de ideas, resulta importante elaborar un diagnóstico de la población migrante venezolana que vive en Ipiales y que sufre de una o varias enfermedades de alto costo, identificando además aquellos programas que la cooperación internacional ofrece para esta población y finalmente consolidar la información en un documento que estará a disposición tanto de administración local como de los cooperantes internacionales. En el presente documento, se encuentra disponible la información relacionada con la descripción del problema de investigación, la justificación, los objetivos, los antecedentes, la metodología, el cronograma y presupuesto, entre otros aspectos que se convierten en insumos y herramientas fundamentales para el desarrollo de la investigación