Malaria and armed conflict: the situation in the rural areas of the Pacific Coast of Nariño, Colombia 2003 - 2017 (2021)
Este estudio encontró una relación inversamente proporcional entre la frecuencia de los casos de malaria y los conflictos armados. Esta situación podría mostrar que tal vez el “conflicto” controla la malaria. Sin embargo, es importante aclarar que podría ser solo un enmascaramiento de la realidad de la CPN, porque la situación que enfrentaba esta región hizo que la población no pudiera acceder a los programas y servicios de salud de la Malaria, dificultando el diagnóstico, el tratamiento y la notificación a los sistemas de vigilancia en salud pública. Estos aspectos podrían contribuir a la reducción de casos durante el período de conflicto armado.