Caracterización de la Cultura Organizacional en Permoda Ltda. (2013)
El presente estudio caracteriza la cultura organizacional de una compañía del sector industrial textil colombiano “Permoda Ltda”; a partir de la adopción de un marco teórico de referencia que provee las bases conceptuales necesarias, y de la aplicación de herramientas metodológicas que proporcionan un panorama realista de la cultura de la organización a estudio. La tendencia actual exige a las organizaciones que desean pertenecer a una cadena productiva, el reconocer e involucrar de manera activa a su vida corporativa la cultura como medio para el alcance de objetivos comunes, ya que es claro que si no existe afinidad entre los participantes de ésta, la tarea de alcanzar las metas y objetivos se convierte en una labor dispendiosa y costosa en términos de tiempo, esfuerzo y recursos, alejándose de su objeto social que es la producción de bienes y servicios. En éste sentido, los objetivos específicos se dirigen a identificar los principales componentes de la cultura de Permoda Ltda, establecer su percepción y asimilación entre los colaboradores, así como su impacto sobre la productividad y el bienestar laboral. El estudio de la cultura organizacional de Permoda Ltda, es de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo, realizado en una muestra representada en 150 personas, que laboran en la planta de estampados, utilizando para esto la observación directa, la revisión documental y la aplicación de un instrumento desarrollado por Olmos y Socha (2006), denominado “Diseño y validación mediante jueces expertos del instrumento para evaluar cultura organizacional”, el cual, basado en los postulados de Schein para definir la cultura organizacional, contempla los siguientes factores: Valores, creencias, clima, normas, símbolos y filosofía.