Aspectos tróficos y reproductivos del pez león pterois volitans (linnaeus, 1758) en el área de Santa Marta, caribe colombiano (2011)
La introducción de nuevas especies en un ecosistema, se ha convertido en una problemática importante debido a los efectos que pueden causar a nivel ecológico y económico. En la actualidad son muchas las especies marinas introducidas por diversas causas, sin embargo existen diferencias entre los peces y otros grupos de animales: (i) Las invasiones de peces son menos frecuentes y (ii) su éxito de dispersión es usualmente conocido (Baltz, 1991 En: Whitfield et al., 2002). Aunque algunas invasiones son productos del transporte de los organismos en aguas de lastre, la mayoría se han originado por liberaciones accidentales o intencionales por acuaristas o inclusive por el escape de especímenes no nativos de granjas acuícolas donde se cultivan (Randall, 1987).