Riniout (2016)
El desarrollo de esta investigación está basado en un problema médico que afecta la calidad de vida de personas con alergias respiratorias y viven en ambientes que alteran muy fácil sus síntomas como la rinitis especialmente. La rinitis es un síntoma cada vez más frecuente en nuestro contexto, Según el estudio de asma y alergias ISAAC, Colombia es el quinto país del mundo con más adultos y niños riníticos esto significa el 30% de la población colombiana y es debido principalmente a cambios de temperatura, inhalación de aire frío y seco por humedad y contaminación activa y pasiva del aire. Siendo la rinitis un mecanismo de defensa del cuerpo, las manifestaciones pueden ocurrir en cualquier momento, esto genera dificultades para poder prevenir o controlar los síntomas como la rinorrea rinítica (sobreproducción de moco) durante el día debido a que no se tienen los medicamentos o elementos necesarios a la mano y puede afectar el rendimiento cotidiano de los alérgicos respiratorios en aspectos físicos, psicológicos, ocupacionales y sociales