Análisis bibliométrico de las revistas científicas afines a optometría en Colombia 2014-2019 (2020)
Introducción: las Ciencias de la Salud constituyen una rama de la ciencia de gran interés social y económico, por lo que, un análisis bibliométrico de las revistas científicas afines a optometría en Colombia puede aportar a mejorar el nivel de la investigación en este campo. Objetivo general de la investigación: reconocer el comportamiento bibliométrico de las revistas científicas afines a Optometría, publicadas en Colombia, durante el periodo 2014 – 2019. Materiales y métodos: se llevó a cabo un análisis bibliométrico descriptivo-retrospectivo con corte transversal de 241 publicaciones realizadas en las cinco revistas científicas afines a Optometría existentes en el país. Resultados: se halló que el área temática prevalente en los artículos revisados fue Diagnóstico y Tratamiento. Es preponderante la multi autoría de 2 a 5 autores. Las revistas poseen aislamientos altos. Las citas en otro idioma diferente al español superaron el 50% en todas las revistas analizadas. El diseño específico más utilizado fue el descriptivo de corte transversal. Tipo de documento más empleado fue investigación. El descriptor con mayor aparición fue Retina. Conclusión: se pude afirmar que en Colombia existen pocos estudios bibliométricos en el área de Optometría; en el país, se ha logrado desarrollar un grupo de revistas que dan visibilidad a los resultados de investigaciones hechas, principalmente, a nivel nacional. Estás investigaciones y, por ende, los artículos resultantes de ellas pueden ser mejorados en cuanto a niveles de apertura, diseño de investigación y actualización de fuentes de citación.