Efecto sobre el fósforo soluble de la acidulación parcial con ácido oxálico de roca fosfórica del departamento del Huila (2022)
Se tomaron dos muestras de roca fosfórica del Departamento del Huila en la formación Media Luna, que se denominaron A (roca blanca) y B (roca negra), con el propósito de evaluar el efecto del uso de ácido oxálico en la acidulación parcial, sobre los contenidos finales de fósforo soluble en agua y de fósforo soluble en ácido cítrico, bajo condiciones de tamaño de partícula inferior a 63 µm, tiempo de digestión de 105 minutos, y concentración de ácido oxálico 0.1 M. Para efectos de comparación, se realizó la acidulación parcial convencional con ácido sulfúrico. La cuantificación de fósforo se hizo empleando el método colorimétrico propuesto por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Los resultados evidenciaron que la cantidad de P2O5 soluble fue mayor al utilizar el ácido oxálico; la solubilidad en agua fue de 14 mg de P2O5 con la roca A y 12,75 mg de P2O5 con la roca B, mientras que en la acidulación parcial con ácido sulfúrico, el contenido de fósforo soluble con la roca A fue de 12 mg de P2O5 y de 9,6 mg de P2O5 para la roca B. De forma similar se obtuvieron valores de 10.74 y 10.25 mg de P2O5 para las rocas A y B respectivamente, en la solubilidad con ácido cítrico al 2% implementando el oxálico para su acidulación, siendo mayores a los obtenidos con el ácido sulfúrico correspondientes a 8,49 mg de P2O5 con la roca A y 8,34 mg de P2O5 con la roca B.