DecoCalma: desarrollo de un producto para revestimiento de interiores a partir de compuestos de fibra natural (2019)
El interés actual en utilizar fibras naturales como refuerzo de materiales compuestos se debe a la creciente preocupación por la preservación del medio ambiente, lo que ha posicionado a los compuestos de fibras naturales (NFC: composite natural fiber) como una solución viable para el reemplazo eficiente de fibras sintéticas que son fuente de contaminación. En el presente proyecto se estudió y desarrolló un compuesto de fibras vegetales con el fin de identificar opciones de aprovechamiento en el desarrollo de productos y aplicaciones, usando como estrategia metodológica el modelo de diseño del doble diamante. Se realizó una investigación basada en artículos científicos y reseñas sobre los procesos de elaboración, estudios de sus propiedades y las aplicaciones de estos compuestos en diferentes industrias, esto con el fin de realizar pruebas para la fabricación de un NFC y su aplicación en el desarrollo de un producto para revestimiento de interiores con propiedades de absorción y difusión acústica. Este proyecto evidencia que los campos de aplicación de los NFC en la industria son amplios y tienen pocas limitantes, sus propiedades los hacen una solución viable para el reemplazo de materiales petroquímicos y otros que son fuente de contaminación, principalmente en la industria de construcción, automotriz y geotextil.