Innovación de la administración pública: nuevo sentido en la gestión (2012)
La administración pública se encuentra en un proceso de transición entre un modelo de gestión de control jerárquico y un modelo flexible de eficiencia, racionalización y modernización. Dicha transición está motivada por dos tendencias que se persiguen desde el Estado: (i) Las doctrinas económicas neoliberales y su influencia en el tipo de intervención del Estado, la descentralización y la participación ciudadana y, (ii) las aspiraciones democráticas y de Estado de derecho del pueblo colombiano. El presente artículo explora, de manera reflexiva, los cambios que se han presentado en la Administración Pública y la necesidad de una mayor innovación dentro del proceso de modernización de la misma, con el fin de adoptar, de manera efectiva, los principios de eficiencia y de servicio al cliente; así como tomar un modelo que, en conjunto con el mercado, logra ser, en la prestación de bienes y servicios, el mejor vehículo para suplir las demandas ciudadanas y garantizar la eficiente asignación de los recursos.