Sistema autoportante para equipo gammagráfico en áreas rurales (2014)
La presente investigación habla sobre la actividad de la gammagrafía industrial en Colombia, que se puede definir como la toma de control de calidad y evaluación de la soldadura aplicada sobre los tubos que transportan hidrocarburos; esta actividad se desarrolla en la fase previa al bombeo de los hidrocarburos y es realizada por dos radiólogos (técnicos calificados ingeominas) en entornos tan variables desde desiertos hasta llanuras entre otras y en cuya labor son utilizados una serie de elementos para este tipo de ensayos no destructivos. La característica principal de esta actividad es que debe ser necesaria una fuente de radioactividad para realizar la toma de las placas radiográficas, y esta requiere de una serie de protocolos de seguridad en cuanto al manejo, empleo y el transporte de la misma. Que mediante un análisis dejan al descubierto fisuras en cuanto el cumplimiento de estas normas.