Biodiversidad de los tanaidáceos (Crustacea: Peracarida: Tanaidacea) del Parque Nacional Arrecife Puerto Morelos, Quintana Roo, México (2017)
Se actualiza la biodiversidad de los tanaidáceos bentónicos en el Parque Nacional Arrecife Puerto Morelos, Quintana Roo, México, los registros nuevos y ampliaciones del ámbito geográfico de varias especies. Se examinaron 1,388 organismos pertenecientes a 10 familias, 13 géneros y 14 especies, recolectados entre los 2 y 15 m de profundidad. Las especies más abundantes fueron Chondrochelia dubia (Krøyer, 1842), Paradoxapseudes bermudeus (Bacescu, 1980), Pseudotanais gerlachi (Sieg, 1977) y Hoplopolemius propinquus (Richardson, 1902). Previo a este trabajo, se habían documentado para este parque arrecifal tan solo 2 especies y un género de tanaidáceos, y 9 especies para el Caribe mexicano. Con los resultados de esta investigación se incrementan los registros a 15 y 19 especies de tanaidáceos, respectivamente. Las especies Apseudes orghidani Gutu e Iliffe, 1989, Mesotanais vadicola (Sieg y Heard, 1989), Nototanoides trifurcatus Sieg y Heard, 1985, Pagurotanais largoensis (McSweeny, 1982), Pseudotanais gerlachi, Zeuxo coralensis (Sieg, 1980) y Tanaissus psammophillus (Wallace, 1919) son registros nuevos para el mar Caribe. Se amplía el intervalo de distribución conocida para Mesokalliapseudes bahamensis (Sieg, 1982) y Psammokalliapseudes granulosus Brum, 1973.