Il territorio, il codice, la rappresentazione (2014)
Quali scelte cognitive ed espressive sono implicate nelle pratiche concrete di costruzione delle rappresentazioni grafi che del territorio? E qual è l'effi cacia delle immagini nelle attività di governo del territorio e delle sue trasformazioni? Queste domande stanno alla base della redazione di questo lavoro. Il saggio propone e sperimenta una ipotesi di rappresentazione dello «statuto dei luoghi», ossia di uno strumento regolativo delle trasformazioni della città e del territorio fondato sul riconoscimento di valori condivisi, debolmente cogente, ma orientativo rispetto alla determinazione di piani e progetti.