EcoParque – Hotel La Siberia. Valoración de la imagen, historia e identidad del Patrimonio Industrial edificado a través de la reutilización arquitectónica como recurso físico y simbólico para el desarrollo del municipio. Departamento de Cundinamarca, Municipio La Calera (2019)
La Fábrica de Cementos La Siberia ubicada en el municipio de La Calera, fue de gran importancia para la historia y el desarrollo de Colombia, especialmente para el crecimiento de Bogotá, por ser una de las primeras fábricas de cemento en el país, sin embargo, dado su abandono y desuso por más de 20 años, actualmente se encuentra en condiciones de deterioro y olvido. Con el objetivo principal de valorar y reutilizar la arquitectura de un bien de Patrimonio Industrial, surge el proyecto EcoParque - Hotel La Siberia, como respuesta a la reutilización y recuperación del patrimonio industrial edificado, demostrando la valoración de su imagen, identidad e historia a través de su reutilización arquitectónica como recurso físico y simbólico para el desarrollo del municipio; esto, con la implementación de nuevos usos, la puesta en valor del patrimonio industrial y el acercamiento formal y estético de este tipo de intervenciones. El nuevo uso propuesto se centra en el equilibrio entre los valores culturales y la propuesta de una actividad económica sustentable, a partir de la implementación de una infraestructura hotelera para el municipio de La Calera y el desarrollo de un parque de deportes extremos que aproveche la oferta variada de potenciales turísticos, físicos y culturales que, como un conjunto de atractivos contribuyan a conformar la oferta turística.