Uso del gas natural en la transición energética colombiana (2020)
El mundo utiliza cada vez más energía, pero quiere que la generación y el uso de esa energía tenga cada vez menos impactos ambientales negativos, en particular en materia de emisiones. Nos encontramos actualmente en lo que se ha popularizado como la Transición Energética, que no es otra cosa que el cambio hacia un sistema de energía con bajas emisiones de carbono donde la electrificación a partir de fuentes renovables se contempla como la gran meta a alcanzar. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos mundiales por avanzar en esta transición, la participación de los combustibles fósiles, como energía primaria, se mantiene hoy alrededor del 81%[1] y en el mejor de los escenarios no se estima menor al 60% [2] lo cual pone de manifiesto que su presencia en la matriz energética se prolongará por algún tiempo; así las cosas, a la vez que debemos avanzar en el aprovechamiento de las bioenergías, de las nuevas fuentes de energía, de las nuevas tecnologías, también debemos aprovechar de la mejor manera las fuentes conocidas y disponibles, mejorando su calidad y la eficiencia de las tecnologías que las usan. Los análisis internacionales adelantados por la Agencia Internacional de Energía (AIE), en su escenario principal, Escenario de Nuevas Políticas, señalan a 2040 un crecimiento cercano al 25% en la demanda de energía primaria mundial y si bien muestra como los combustibles fósiles seguirán gobernando la matriz energética, también muestran como la participación de los fósiles varía, siendo su orden de consumo para 2017 crudo, carbón y gas y para 2040 crudo, gas y carbón [2]. El crecimiento en el consumo de gas se espera debido a sus ventajas ambientales comparadas con otros combustibles, al avance de un mercado de gas más interconectado, al crecimiento de la producción mundial donde estados unidos con el gas de esquisto se ubica como el mayor productor mundial. Para el 2018 la energía primaria consumida en Colombia [3], tuvo como primera fuente el crudo, como segunda la hidroenergía, el gas como tercera y el carbón como cuarta. Las emisiones de CO2 del país vienen en aumento, para 2018 fueron de 98,1 millones de toneladas, 5,2% mayores que el año anterior. Los principales sectores consumidores de energía son en orden, el sector transporte, la industria y el sector residencial, en el sector transporte el consumo energético corresponde a combustibles líquidos en un 90%, y en la industria el 70% corresponde a gas y carbón, las posibilidades entonces de usar gas como sustituto de energéticos más contaminantes como líquidos y carbón es un elemento a considerar dentro de las políticas energéticas más ahora que su mercado mundial es dinámico, que las prospectivas de gas offshore y de yacimientos no convencionales son prometedoras podría aprovecharse este recurso que contribuiría a la seguridad energética del país, al aumento de la inversión extranjera directa y a la generación de ingresos tributarios para la nación y los territorios.