Carro barrendero para la limpieza de las calles bogotanas (2014)
En el siguiente proyecto se lleva a cabo una exploración y posteriormente un análisis acerca del trabajo que realizan en la ciudad de Bogotá los barrenderos en las diferentes empresas tales como (lime, aseo capital, ciudad limpia y aguas de Bogotá). Al analizar la actividad encuentro que hay una problemática que puede afectar a largo o corto plazo la salud de estas personas. La problemática básicamente es que el barrendero recibe una mayor carga física en tres zonas del cuerpo que son la espalda, muñecas y hombros. Al tener claro cuáles son las problemáticas se pretende hacer una intervención a través del diseño industrial para encontrar una solución a dichos problemas y permitir que los barrenderos puedan llevar a cabo su trabajo de forma fácil y agradable. Como se pretende hacer esto desarrollando un objeto sistémico que integre cada uno de los elementos con los que se realiza la actividad además de que pueda adaptarse a cualquier usuario de las cuatro empresas sin importar la edad, tamaño, sexo etc. A continuación los invito a conocer un proyecto inspirado y desarrollado para los barrenderos de nuestro país donde el corazón del mismo fue la dignificación y la humanización del trabajo de estas personas. El resultado al que se llego fue bastante gratificante ya que el proyecto pasó por varias etapas de trasformación formal hasta llegar a la final que me permitió acercarme lo que más pude al objetivo. Espero les guste todo el proceso y evolución de este trabajo.