Adaptive Verhaltensentscheidung und Bahnplanung für kognitive Automobile (2009)
Fahrerassistenzsysteme wie ABS oder ESP haben dazu beigetragen, die Anzahl an Verkehrs- unf ̈allen zu verringern und die Sicherheit im Straßenverkehr nachhaltig zu erh ̈ohen. Vor dem Hintergrund eines steigenden Verkehrsaufkommens wird nun der Wunsch erkennbar, nicht nur in Notsituationen Fahrer zu unterstutzen, sondern in mittlerer bis ferner Zukunft ̈ Fahrzeuge (teil-)autonom zu fuhren. Dies kann dazu beitragen, die Sicherheit weiter zu ̈ erh ̈ohen und die Effizienz im Verkehrsfluss durch eine bessere Abstimmung erheblich zu steigern. Wettbewerbe mit autonomen Roboterfahrzeugen in Europa und den USA haben gezeigt, dass diese Vision in der Forschung bereits teilweise umgesetzt werden kann. Fur einen Einsatz im Straßenverkehr muss ein Verst ̈ ̈andnis fur komplexe Verkehrssituationen ̈ vorhanden sein, auf dessen Grundlage Entscheidungen herbeigefuhrt werden. Aus dem For- ̈ schungsgebiet der mobilen Robotik sind Erfahrungen vorhanden, wie solche Entscheidungen in kognitiven Systemen getroffen und wie Fahrman ̈over ausgefuhrt werden k ̈ ̈onnen. Es ist zu untersuchen, inwieweit sich diese Methoden auch fur kognitive Automobile verwenden ̈ lassen, speziell im Hinblick auf die besonderen Sicherheitsanforderungen im Straßenverkehr. Die Frage, wie Sicherheit fur ein kognitives Automobil realisiert und nachgewiesen werden ̈ kann, ist ebenfalls bislang unbeantwortet. Sie ist von zentraler Bedeutung, um ein solches System am Markt anbieten zu k ̈onnen.