Inventario de las tipologías arquitectónicas del patrimonio inmueble del barrio Villa Javier de Bogotá D.C. (2022)
El proyecto busca poner en valor el barrio Villa Javier, en la ciudad de Bogotá, que constituye un claro ejemplo de cómo la concepción del bien inmueble enmarca y contiene las manifestaciones de una dinámica de barrio. Según el arquitecto Rubén Hernández (2009, p. 2), data del año 1913 cuando es consolidada una de las primeras urbanizaciones de vivienda social en Colombia, cuya iniciativa es obrera y en la que está implicado un sacerdote. Se compone por viviendas con tintes morfológicos marcados por la arquitectura del norte de Europa, la vida se llevaba a cabo con reglas estatutarias de convivencia, que hoy pueden considerarse como normas características de las propiedades horizontales. Asimismo, el barrio tenía un cerramiento de linderos del lote y contaba con un celador en la entrada del complejo, quien tenía el rol de hacer cumplir las directrices del administrador y sacerdote Campoamor hasta 1946, año de su muerte. De esta manera, la elaboración de un inventario de las tipologías arquitectónicas del patrimonio cultural representativo del barrio, permite establecer una pauta para poner en valor las viviendas originales que aún se conservan, así como la vida de barrio que propician, esto, a partir del análisis del estado actual de las viviendas. Lo anterior, se realiza para que posteriormente sea gestionada la conservación de este patrimonio por los antiguos residentes y las nuevas generaciones, protegiéndolo a su vez, de planes urbanos que no tienen en cuenta su valor patrimonial, así como se busca evitar su olvido y desaparición por causa de la modernización del barrio.