Estrategias de trading para el bono del Tesoro estadounidense usando análisis técnico y Bloomberg Professional Services (2024)
Objetivo: determinar al menos una estrategia óptima de tradingaplicada al bono del Tesoro de los Estados Unidos usando análisis técnico bursátil basado en indicadores tradicionales que a diario aplican operadores del mercado en mesas de dinero.Diseño/metodología: se aplicó un estudio de orden cuantitativo donde la información obtenida y el procesamiento de datos fueron realizados usando las funciones BT y BTST de la plataforma Bloomberg. Esta herramienta permitió realizar experimentos basados en backtestingde manera ágil. Fueron seleccionados indicadores técnicos pertenecientes a los grupos de: osciladores, volatilidad y tendencia, como MACD, RSI y bandas de Bollinger.Resultados: se lograron identificar estrategias como la relacionada con el uso del MACD y la combinación de bandas de Bollinger con RSI, presentando esta última mejores niveles de efectividad, entendida esta como la cantidad de operaciones exitosas. Conclusiones: a partir de este estudio se puede afirmar que las estrategias de tradingdiseñadas para operar bonos del Tesoro estadounidense, usando análisis técnico bursátil, en las que se incluye más de un indicador, generan mejores resultados que aquellas realizadas con uno solo de estos.Originalidad: este estudio presenta aportes empíricos, abordados desde el análisis técnico bursátil, que ayudan a demostrar la efectividad de estrategias de tradingaplicadas al bono del Tesoro estadounidense donde usualmente trabajos similares lo hacen con activos de renta variable o divisas.