Objeto como medio de entendimiento de los procesos de la cultura contemporánea en torno a la preparación de alimentos de la cultura tradicional (cultura Guambiana y cultura Páez). (2001)
En Colombia existen alrededor de 80 comunidades indígenas, con 702.000 individuos, representando el 1.79% de la población total del país. El crecimiento tecnológico de las sociedades dominantes, basado en códigos particularizados ha contrastado con el aislamiento y cercamiento de las culturas tradicionales, que se han visto sometidas a una cotidianidad en permanente conflicto con su modo de percepción, pensamiento y posición ante el entorno. "El limitado desarrollo de las culturas indígenas y la permanente depresión se ha reflejado en la generación de diferentes formas de adaptación para la sobrevivencia"