EOLO: Concentrador de oxígeno alternativo para oxígeno-dependientes (2017)
Con la identificación de la problemática emocional y afectación de las actividades de la cotidianidad de los usuarios oxígeno dependientes, por el uso de concentradores portátiles, se propone un objeto de diseño con dos componentes : Un componente tecnológico alimentado por una batería de 3.7 voltios, con duración de 10 horas, y paneles solares que garantizan carga permanente; un ventilador centrífugo para mantener un flujo de aire constante y una pintura a base de Dióxido de titanio que con una activación de luz solar o artificial, cataliza una reacción de precipitación y eliminación de los contaminantes del aire derivados de azufre y nitrógeno . El segundo elemento es la cobertura del paquete tecnológico, un cuello o bufanda que crea un microambiente alrededor de las vías respiratorias y tiene una configuración geométrica que aumenta la superficie de absorción de la luz solar y mayor disponibilidad del dióxido de Titanio. Los materiales textiles con los que se elabora el cuello, mantendrán una temperatura adecuada que facilite la circulación del aire y dan la estructura general del objeto Se describe el origen del problema, la metodología, el escenario problema y todo el proceso de diseño y el funcionamiento del objeto final.