Umbrales arquitectónicos la permeabilidad urbana por medio de umbrales arquitectónicos para generar continuidad espacial con el entorno Centro Deportivo y Lúdico San Andrés Isla (2021)
El presente documento, trata sobre el desarrollo de un complejo deportivo y lúdico, ubicado en la isla de San Andrés, Colombia. El proyecto se realiza como respuesta a la falta de articulación y actividad que tiene actualmente la manzana con el entorno en el que se encuentra y al déficit cualitativo de espacios dedicados al deporte y esparcimiento de la comunidad en la Isla. La importancia que lleva consigo la actividad deportiva, llevó al cuestionamiento sobre la carencia y estado actual de la infraestructura de los equipamientos deportivos que se encuentran en la Isla y en esa medida, la investigación busca establecer desde el punto de vista arquitectónico, cómo dar solución a una de las mayores problemáticas que se presenta en San Andrés, la cual es la falta de infraestructura deportiva, variada y adecuada para el uso de la comunidad; por medio de este equipamiento, el proyecto busca aportar una identidad al lugar, la cual se ha perdido con el paso de los años, con el cambio de uso que se le dio a la infraestructura deportiva que se desarrollaba anteriormente en el mismo predio del proyecto y por otro lado también se busca configurar un eje articulador entre los equipamientos deportivos colindantes y entre el entorno inmediato con la manzana. El lote a intervenir es óptimo para el desarrollo del proyecto, ya que cuenta con características destacadas y se encuentra ubicado en una manzana con un enfoque en equipamientos deportivos, entre estas características, se encuentran: las dimensiones del lote, los diversos equipamientos deportivos colindantes, la ubicación centralizada, estratégica y de fácil acceso.