Histología comparada del sistema reproductivo de cuatro especies de rayas caribeñas (Chondrichthyes: Batoidea) (2008)
Con el fin de comparar histológicamente los sistemas reproductivos de diferentes linajes de batoideos se examinaron 93 ejemplares (62 hembras y 31 machos) de cuatro especies: Narcine bancroftii (familia Narcinidae), Rhinobatos percellens (familia Rhinobatidae), Urotrygon venezuelae (familia Urotrygonidae) y Dasyatis guttata (familia Dasyatidae). Se diferenciaron tres tipos de sistemas femeninos: R. percellens ejemplifica un sistema generalizado; U. venezuelae y D. guttata muestran un ovario que alberga ovocitos con estructuras internas únicas; N. bancroftii posee el ovario más derivado, en cuanto a la presencia y forma de estructuras exclusivas. Sin embargo, al ser las características claramente autapomórficas no es posible plantear hipótesis de relaciones a partir de los sistemas femeninos. Las diferencias son relativamente menos profundas en los sistemas masculinos, con N. bancroftii mostrando un testículo generalizado, mientras R. percellens presenta cierto grado de lobulación externa; D. guttata presenta un testículo de tipo Radial, que en U. venezuelae aparece modificado.