Análisis de viabilidad y diseño para el abastecimiento de agua potable en la vereda Socota del municipio de Apulo (Cundinamarca, Colombia) (2020)
El deficiente desarrollo infraestructural en materia de agua potable y saneamiento básico en las zonas rurales de Colombia ha repercutido en la insatisfacción de las necesidades básicas de sus habitantes. Por lo anterior, esta investigación realiza la validación de los criterios fundamentales para el diseño de un sistema que permita abastecer de agua potable a la vereda Socota, municipio de Apulo, aplicando metodologías como el método inverso a la distancia (idw) para la determinación de la precipitación, el método de Thornthwaite para el cálculo de la evapotranspiración, el geométrico para la proyección poblacional y la validación del cumplimiento de criterios para la selección de la opción de abastecimiento más viable para su posterior diseño mediante las ecuaciones de Hazen-Williams. A partir de dichos métodos fue posible identificar una precipitación de 1.101-1.156 mm/año de carácter bimodal con periodos de bajo almacenamiento de agua y un caudal de 0,000295 m3/s para un total de 105 usuarios potenciales. Además, se estableció que la conexión al acueducto Asuarcopsa es la mejor alternativa de abastecimiento, para la cual se requiere un diámetro de tubería igual a una pulgada y un tanque de almacenamiento de 10.195L, siendo posible evidenciar a través de los resultados obtenidos las deficiencias de disponibilidad, continuidad y calidad de agua presentadas por el sistema de abastecimiento actual.