Caracterización de la playa de anidamiento de tortugas marinas arrecifes PNNT-2005 : caracterización de la playa de anidamiento de tortugas marinas "arrecifes", seguimiento de la temporada 2005 y comparación de diferentes sistemas de incubación de nidadas-sector arrecifes-parque Nacional Natural Tayrona (2008)
e valoró la temporada de anidamiento de tortugas marinas en la playa principal del sector Arrecifes (Parque Nacional Natural Tayrona) durante los meses de junio-septiembre de 2005; para esto se realizó la caracterización de las condiciones medioambientales y geomorfológicas, también se efectuaron monitoreos nocturnos y se evaluó la eficiencia de diferentes sistemas de incubación: reubicación (corral o vivero e incubadoras portátiles) y natural (in situ) en las cuatro nidadas registradas (tres de la especie Dermochelys coriacea, todas reubicadas, y una de Eretmochelys imbricada, desarrollo in situ) demostrándose que las desarrolladas en la playa presentaron superiores porcentajes de eclosión a las incubadas en métodos artificiales (neveras o incubadoras portátiles). La sectorización de las diferentes estaciones y estratos se llevó a cabo de acuerdo a lo establecido por Jáuregui (2000); se determinó que esta es una playa muy dinámica con variaciones en sus perfiles y pendientes en cortos lapsos de tiempo, presentándose los mayores cambios en la zona media y de lavado, y exhibiéndose las mayores extensiones de playa hacia el costado Este, sector en el que se localizaron la mayoría de emergencias de la especie D. coriacea. Respecto a la temperatura ambiente y del sedimento, la primera osciló entre 32,0-34,5ðC con los mayores registros durante el mes de julio y los menores en agosto, mientras que la segunda fluctuó entre un rango más amplio de 27,7-33,9ðC; en cuanto al tipo de sedimento no se presentaron mayores variaciones del tipo de grano entre horas.