Sistema interactivo de adopciones para perros abandonados (2020)
Desde hace aproximadamente 40.000 años el perro ha sido un fiel compañero del hombre que se ha destacado notablemente por su gran lealtad, pero cabe resaltar que a pesar de que por miles de años de ser compañeros y amigos, actualmente siguen transitando por tratos inadecuados hacia estos. La sociedad aún no es muy consciente del rol tan importante que desempeñan, tanto para las relaciones humanas en el ámbito afectivo, como para la salud. Es inconcebible la cantidad de maltratos por los que estos animales pueden pasar, destacándose los maltratos físicos y psicológicos, que en muchos casos terminan en el abandono, o simplemente el olvido, generando deficiencias en su estado emocional y alterando su comportamiento. Muchos de ellos son rescatados y enviados a fundaciones o albergues, liderados por personas comprometidas con el bienestar del animal, pero en su gran mayoría estas instituciones son sin ánimo de lucro con recursos económicos limitados, lo que hace difícil su sostenibilidad. A pesar de que existen donaciones y personas que de manera voluntaria intentan a toda costa ayudar, muchas veces esto no es suficiente, dada la gran cantidad de animales que llegan a estos refugios. Por estas carencias, la mayoría de los albergues no cuentan con las condiciones óptimas para la atención de estos animales, razón por la cual promueven su adopción, logrando encontrar hogares donde les brinden una buena calidad de vida, y así mismo su estabilidad. sin embargo existen falencias en los procesos de adopción ya que por diversos factores pueden ser abandonados de nuevo al no ser más cuidadosos con los procesos y con el debido conocimiento previo que los adoptantes o futuros dueños deben tener presente al momento de adquirir una responsabilidad como lo es ser responsable del bienestar animal.