Los beneficios de la responsabilidad social empresarial: una revisión literaria (2021)
La situación mundial actual, caracterizada por problemáticas de tipo social, medio ambiental y económico, plantea la necesidad de nuevas formas de organización. Existen algunos temas que podrían ayudar al respecto, como la responsabilidad social empresarial. Sin embargo, existe confusión en cuanto a los beneficios que esta aporta. Por ello, se realiza una revisión literaria para proporcionar al lector una introducción sobre este tema. Los hallazgos señalan que la responsabilidad social empresarial tiene una relación positiva con temas relevantes como la reputación corporativa, la intención de compra, el voluntarismo, el compromiso, la sostenibilidad y el desempeño organizacional, entre otros. Por ende, es necesario continuar con el desarrollo teórico y práctico de la responsabilidad social por parte de la academia y el sector empresarial, respectivamente.