Síntesis y caracterización de Zeolita na-x e Hidrotalcita como soportes de catalizadores para ser usados en el reformado de metano (2021)
Actualmente, la industria petrolera está empezando a quedar rezagada en ser capaz de suministrar al mundo la energía que necesita, a esto se le suman las innumerables políticas ambientales impuestas en cada país, por tal razón, se necesita de nuevos combustibles que proyecten al mundo hacia otro camino, combustibles renovables como el gas de síntesis. Por lo anterior, en la presente investigación se sintetizaron y caracterizaron catalizadores soportados tanto en zeolitas como en hidrotalcitas para el reformado de metano, a partir de los métodos de síntesis de catalizadores por impregnación humedad, síntesis simultánea y coprecipitación. El diseño experimental se centró en la síntesis de zeolitas Na-X a partir de cenizas volantes de la quema del carbón e hidrotalcitas a partir de reactivos para uso agrícola. Los catalizadores soportados en zeolitas Na-X presentaron una morfología de cristal cúbica, piramidal y de aglomerados, mientras que, aquellos soportados en hidrotalcitas se asemejaron a estructuras de tipo flor y láminas, encontrando que, las condiciones de síntesis de los últimos conllevan a estructuras más cercanas a la escala nano en comparación con los primeros, característica esencial en la búsqueda de un catalizador más eficiente y estable termodinámicamente en comparación con los que se encuentran hoy.