Aproximación teórica y conceptual a la desigualdad y crecimiento económico en Colombia (2000-2018): un análisis desde el desarrollo humano (2019)
Este trabajo está fundamentado en el desarrollo humano y pretende analizar el comportamiento de la desigualdad y el crecimiento económico en Colombia como variables sistémicas y dinámicas que se desarrollan entre los distintos agentes involucrados en el proceso productivo durante el período 2000-2018. De este modo, se realiza un análisis desde la teoría económica en dónde se describe y correlaciona el comportamiento reciente de la dinámica de producción en una economía que expone alto grado de heterogeneidad y especialización, con el objetivo de analizar el comportamiento de la distribución del ingreso en la generación y expansión de libertades y capacidades. Este análisis permite reconocer que, dado un nivel de crecimiento, este no implica un aumento o mejoría absoluta en los indicadores de desarrollo y bienestar. Finalmente, la naturaleza de la investigación es descriptiva y explicativa, en dónde se verificará la relación entre las dos variables fundamentales enunciadas y el efecto convergente con el crecimiento económico inclusivo y su contribución al desarrollo humano.