Un acuario para las medusas (2010)
Las medusas hacen parte del grupo de organismos más incomprendido que existe en el reino animal. De manera usual, se les relaciona con seres babosos que causan picaduras dolorosas a los bañistas desprevenidos, en las playas de todo el mundo; en la región Caribe de Colombia se les conoce como “aguamala”. No obstante, desde el punto de vista biológico, son animales muy interesantes y bellos, pertenecientes a un gran grupo de invertebrados –junto a las anémonas y los corales– llamados Cnidarios (kníde, en griego, significa ortiga) porque tienen células con algún grado de toxicidad, cuyo nombre es nematocistos, que utilizan para defenderse y para capturar alimento.