Conexión del servidor de base de datos MYSQL con el entorno de desarrollo RSTUDIO implementada en una WORKSTATION (2021)
Las bases de datos poseen gran relevancia a nivel empresarial, ya que se considera que son uno de los mayores aportes que ha dado la informática a las empresas, en donde pueden ofrecer varias utilidades a una organización, las cuales dependen directamente de una buena gestión de la base de datos que proveerá múltiples ventajas. Si bien es cierto, el Banco de La República almacena bastante información es sus bases de datos, y para el Departamento de Estabilidad Financiera es importante tener una buena gestión de los datos, ya que actúa en anticipar con la mayor confiabilidad posible, eventuales choques que afecten la salud del sistema financiero (de crédito, mercado y liquidez) mediante reportes e indicadores que se estructuran a partir de la información de las bases de datos, la cual es administrada semestralmente por un practicante universitario. Por lo tanto, en calidad de practicante de la compañía, se presenta una propuesta para la conexión de la base de datos MySQL con el entorno de desarrollo RStudio , para así poder optimizar varios procesos y consultas requeridas por los profesionales del departamento para la elaboración de informes.