Antropología del astronauta cotidiano (2020)
Este libro se inscribe en el área de la antropología médica y llena un vacío en la literatura sobre las condiciones de vida de personas que llevan dispositivos médicos adheridos a su cuerpo, los cuales pueden hacerlos ver, de cierto modo, como ciborgs por esa simbiosis entre seres humanos y tecnología. Más allá de la polémica sobre este término, esta obra se constituye en la primera descripción profunda, de corte antropológico, sobre la fenomenología del ser y estar en el mundo de las personas ostomizadas en la ciudad de Bogotá, Colombia. El lector encontrará relatos de historias de vida de personas de diversas condiciones sociales y económicas que tienen en común su condición de astronautas cotidianos, término acuñado por el autor para denominar a las personas que por circunstancias de la vida fueron lanzados a un espacio de representación complejo –para complementar la metáfora– de una vida con una ostomía. Si bien la ciencia ha permitido que estas personas continúen su vida, deben adaptarse a exteriorizar de manera discreta una función vital de los seres humanos para lidiar con los efluentes del cuerpo contra natura. En su contenido, también se aborda la perspectiva médica, las tecnologías y los dispositivos desarrollados para el cuidado de la ostomía y que han ayudado para que estas personas puedan llevar una vida funcional. Este conjunto de miradas sobre el diario vivir de los astronautas cotidianos los reconoce con su nueva identidad y los incluye en la sociedad de la cual hacen parte.