Contenedores biodegradables para la recolección, transporte y almacenaje de los desechos biológicos hospitalarios (2012)
Es importante realizar el adecuado manejo de los residuos hospitalarios, ya que estos representan un riesgo para el personal que presta sus servicios en el área de la salud, de los pacientes, visitantes, personal de recolección de residuos y la comunidad en general, además del riesgo ambiental que de ellos se deriva. Los desechos biológicos hospitalarios son residuos infecciosos que contienen microorganismos patógenos como bacterias, virus, hongos y demás, los cuales pueden producir y generar enfermedades infecciosas. Actualmente en Colombia, se generan 8.500 toneladas anuales de desechos biológicos que se clasifican en tres grupos: Los Biosanitarios, que son todos aquellos que fueron utilizados en procedimientos médicos, tales como guantes, tapabocas y algodones. El segundo grupo lo constituyen los Anatomopatológicos, es decir los provenientes de restos humanos, como muestras de análisis, biopsias, amputaciones y fluidos corporales. El tercer grupo lo integran los Cortopunzantes, es decir todos aquellos que por sus características punzantes y cortantes, pueden generar un accidente dando como resultado una infección, por vía de ejemplo son las ampolletas de vidrio, agujas y escarpelos.