Aproximación a una metodología de trabajo en estudios de innovación sectorial: El caso del departamento de Antioquía, Colombia (2011)
El concepto de innovación está asociado a la gestión empresarial, al aumento de productividad y al mejoramiento en la producción de los sistemas sectoriales empresariales de las diferentes regiones y países, identificando el mejoramiento en productos o la adopción de procesos nuevos o significativamente mejorados que influían en la eficiencia de las organizaciones (Manual de Oslo, 2005). Recientemente el Estado ha comenzado a dar una especial atención a las políticas de innovación ya que contribuyen al mejoramiento de la competitividad de los sectores y posteriormente a la inserción en los mercados globales. Tradicionalmente Colombia se ha caracterizado como proveedor mundial de productos agrícolas, por lo que su modelo de desarrollo actual ha incentivado a diferentes cadenas productivas por medio de las agendas de competitividad1 (ley 811 de 2003). Sin embargo, se encuentra una baja capacidad en la generación de innovación en los sectores agrícolas, no tanto por la ausencia tecnológica sino por la falta de modelos organizacionales adecuados.