Mejoramiento casero de la calidad del agua en zonas rurales del pacífico colombiano desarrollado bajo un modelo de participación comunitaria en el proceso de diseño, según análisis del estilo cognitivo de la región (2010)
El litoral Pacífico colombiano por motivos mixtos ha sido una región alejada del interés nacional hasta el punto de tener la creencia generalizada de que “son tierras ausentes del desarrollo de la cultura universal...” como dice Manuel Zapata Olivella en una entrevista para la revista cultural “Pacífico sur” de la Universidad del valle. Sin embargo, este lugar palpita al ritmo de una cultura de la colectividad y la naturaleza exuberante de abundantes fuentes hídricas. A lo largo del Pacífico colombiano se observa recurrentemente la ausencia de sistemas para la potabilización de agua a gran escala (acueductos), siendo la principal fuente para la adquisición de agua dulce la lluvia. Por características climatológicas se presentan temporadas de sequías entre los meses de febrero a abril generando la discontinuidad del recurso apto para el consumo directo (beber, cocinar) lo que deteriora la calidad de vida en la región.