Reabsorción de nitrógeno y fósforo foliar en árboles de bosques montanos en los andes centrales de Colombia (1999)
Se determinaron las concentraciones y los porcentajes de reabsorción de nitrógeno y fósforo foliar en cinco especies de árboles de un bosque montano bajo (BMB) a 1850 m.s.n.m. y en cinco de un bosque montano alto (BMA) a 2800 m.s.n.m en la Cordillera Central colombiana, asi como la disponibilidad de nitrógeno y fósforo del suelo. Los porcentajes de reabsorción de N y P no fueron significativamente diferentes entre las especies de estos dos bosques. Apesar de esto, se observó que la reabsorción de P foliar tendió a ser mayor en las especies del BMB donde la concentración de P en el suelo fue significativamente más baja (3.2 ppm vs. 9.0 ppm). Cuando la reabsorción de P foliar se expresó como función de la concentración en hojas maduras en 12 tipos de bosques montanos tropicales, se encontró una correlación negativa y estadísticamente significativa. Estos resultados sugieren que los porcentajes de reabsorción de P foliar en bosques montanos estarían controlados parcialmente por la disponibilidad del elemento.