Estado del conocimiento y caracterización general de la franja marino-costera del Parque Nacional Natural Tayrona, Caribe colombiano mediante el uso de sistemas de información (2006)
Mediante el análisis de información existente y verificación en campo, se caracteriza de forma general la biodiversidad y la franja marino-costera del Parque Nacional Natural Tayrona, para colaborar en la implementación de un sistema de información que sirva de apoyo en la gestión y administración del área protegida. Es un trabajo que aunque abarca componentes biológicos y su estudio a lo largo del tiempo, se concentra en el manejo de la información, su procesamiento y almacenamiento en una base de datos documental y biológica que estará disponible para consulta en oficinas y Centros de Documentación de la Universidad Jorge Tadeo Lozano?sede Santa Marta, Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras ?José Benito Vives de Andreis? y Dirección Territorial Caribe de Parques Nacionales Naturales de Colombia en formato ACCESS y Arc View. Para el desarrollo del proyecto se revisaron 721 documentos encontrados desde 1900 al 2005 con un relativo avance en inventarios de especies y caracterización de ecosistemas como la localización, extensión y estructura, incluyendo mapas temáticos. Se encontró un total de 6389 especies, de las cuales se registran 2946 reconocidas para la bahía de Neguanje, siendo ésta localidad la más estudiada del Parque, en ella se registran 274 documentos. La localidad Playa Brava es la menos explorada, encontrándose 12 documentos, con un registro de 13 especies. En el sector Macuaca se registraron 77 especies, con igual número de documentos. El grupo más estudiado han sido los artrópodos con 172 documentos y el grupo más rico son los moluscos con 1176 especies registradas en la bibliografía.