Rascacielos multifuncional en la futura Estación Central de Bogotá (2019)
El presente proyecto de tesis explica el proceso de transformación de la imagen de los edificios icónicos los cuales reflejan las formas de habitar del hombre y las características del contexto urbano de cada período importante para la arquitectura durante la historia, teniendo en cuenta referentes arquitectónicos y teóricos. Con esta investigación se pretende encontrar la tipología y la imagen apropiada para las dinámicas urbanas, sociales, económicas y políticas contemporáneas, es decir “La arquitectura de rascacielos de carácter multifuncional” con actividades de ocio y esparcimiento. La propuesta surge a partir de un ejercicio titulado “¿Cómo vemos la ciudad de Bogotá?”, el cual consistió en un recorrido sobre el eje de la Av. El Dorado o la Calle 26 para determinar la percepción de la ciudad y determinar el lugar de desarrollo del proyecto estableciendo el proyecto en el marco del Plan Parcial Estación Central. El desarrollo tendrá en cuenta cómo la tipología de rascacielos icónicos multifuncionales responde a las dinámicas que se proyectan en el siglo XXI como resultado de la investigación sobre la transformación de la imagen en épocas anteriores, la cual determina que la tipología de esta época es el rascacielos como imagen de la ciudad, tipología que permite la densificación y la liberación de espacio público para la ciudad. Así se produce el nuevo edificio icónico para la ciudad contemporánea que tiene en cuenta las dinámicas del hombre de este siglo.