Diagnóstico de clima organizacional-Caso Iasacorp International (2014)
El interés de esta investigación fue realizar un estudio que permitiera obtener datos relevantes acerca del Clima Organizacional inherente en la empresa IASACORP INTERNATIONAL. El tipo de diseño utilizado en este estudio, fue cuasi-experimental, de tipo exploratorio – descriptivo, en el que se propuso un sistema estadístico inspirado en la Escala de Clima Organizacional EDCO, la cual fue aplicada mediante un muestreo por conveniencia a 21 personas correspondientes al área de ventas y a 12 integrantes del área administrativa. Los resultados arrojados permitieron tener un panorama global de los aspectos perjudiciales presentes en su entorno laboral, posibilitando la elaboración de planes de acción, razón por la cual, se realizaron varias recomendaciones, con el fin de contribuir positivamente a la generación de los cambios pertinentes necesarios para mejorar el ambiente laboral.